Вы здесь: Главная | Новости | Знакомство с флейтой

Знакомство с флейтой

Этот удивительно виртуозный инструмент с легким, воздушным, как бы «порхающим» звуком, напоминающим пение птиц, относится к группе деревянных духовых. Диапазон флейты занимает промежуток от ноты «До» первой до ноты «До» четвертой октавы.

Флейта или простая дудочка, как правило, становится одним из самых первых музыкальных инструментов, с которыми могут столкнуться дети, и даже способны изготовить ее самостоятельно из подручных предметов подходящей формы. Звучание флейты напоминает о волшебстве. Изумительно красивые звуки рождаются в среднем регистре – необычайно ясные, чистые и прозрачные. Недаром в фольклоре и сказках многих народов флейта занимает особое место, ее часто наделяют мистическими свойствами.

Различные виды флейт встречаются практически на всех континентах и во всех странах – в Китае, Германии, России, странах Ближнего Востока. Изначально существовали две разновидности флейты - продольная и поперечная. Поперечную флейту располагают перпендикулярно ко рту музыканта, поскольку отверстие для вдувания воздуха или мундштук расположены сбоку, а продольную, соответственно, держат параллельно. Также существует несколько разновидностей флейты: пикколо (малая или сопранино), концертная флейта (сопрано), альтовая флейта, басовая и контрабасовая флейта.

Выразительность звучание флейты привлекала внимание величайших композиторов. А.Вивальди написал 13 концертов для флейты с оркестром. И.С. Бах, хорошо знающий технические возможности, сочинил огромное число произведений с участием флейты, особенно прекрасны его сонаты, а искрометная «Шутка» и необыкновенно трогательная «Сицилиана» не оставляют равнодушными меломанов всего мира и поныне. К шедеврам флейтовых репертуаров относят произведения Г.Ф.Генделя, К.В. Глюка, И.Гайдна,В.А.Моцарта, Л.В.Бетховена. Очаровательная «Мелодия» - популярнейшее соло в опере «Орфей и Эвредика» продемонстрировала чувственно-выразительный аспект флейт. Значимое место солирующего инструмента флейта получила в произведениях В.А.Моцарта. Действительное понимание тембра и виртуозных возможностей выявил Л. Бетховен по-своему внедрив ее в симфонический оркестр, примером может послужить увертюра к опере «Леонора».

Бренд-на-белом.jpg

Анкета