Вы здесь: Главная | Новости | Новости | Дистанционное обучение

Дистанционное обучение

В целях предотвращения коронавирусной инфекции дистанционное обучение в этом году неожиданно тестируют все российские школы. ДШИ №7 не стала исключением. Переход на данную форму обучения будет осуществлён 27 апреля.

Поспешим успокоить родителей наших учеников, ведь в интернете существовало множество школ, которые предлагали "электронные" знания ещё за долго до пандемии. Такие сайты пользовались огромным спросом, а значит и нам ситуация с карантином не так страшна. Самое время поговорить о реализации онлайн обучения, его плюсах и роли родителей в преодолении возможных предстоящих трудностях.

Реальность нашей жизни такова, что компьютер, интернет, глобальные сети стали неотъемлемой частью процесса познания, частью нашего быта и огромным пространством для общения. В системе дополнительного образования дистанционное обучение или дистанционная поддержка могут оказать существенное влияние на успех образовательной деятельности, а также могут помочь приобрести ученикам новые цели и простимулировать их достижение. Формы дистанционной поддержки давно известны и хорошо зарекомендовали себя. Это и пересылка материалов (графики, видео), и онлайн консультации с педагогом, и обучение через виртуальные образовательные интернет-порталы и многое многое другое. А открытость информационного пространства вовлекает в процесс не только ученика, но и родителя, делая процесс ещё и социально взаимодействующим.

Онлайн общение с обучающимися или их родителями может осуществляться через социальные сети, мессенджеры, по телефону или смс. Более взрослые дети могут скачать специальные приложения на свой гаджет, что ещё более удобно. Часть педагогов используют чат - занятия - учебные занятия, осуществляемые с использованием чат - технологий. Чат - занятия проводятся синхронно, то есть все участники имеют одновременный доступ к чату. Ещё один вариант - форум-занятия. Форум-занятия- это дистанционные  уроки,  конференции,  семинары,  игры  и  другие  формы  учебных занятий,  проводимых  с  помощью  средств  телекоммуникаций  и  других возможностей  сети  Интернет. Также вебинар-сессия. Осуществляется  на  базе  программно-технической  среды, которая обеспечивает взаимодействие пользователей. Но для проведения сессии каждая из  сторон (ученик и преподаватель) обязательно должны  иметь  доступ  к  персональному  компьютеру, включенному  в  сеть.

Данное обучение строится в соответствии с темпом, личностными особенностями и образовательными потребностями. Использование в процессе обучения интернета позволяет расширить кругозор. Большим плюсом является возможность самостоятельно планировать время и расписание занятий. А также дистанционные формы обучения делают детей более самостоятельными и ответственными за процесс обучения.

Несомненно, мы все оказались не в лёгкой ситуации, когда учебный процесс нужно организовать иначе. У всех причастных, а именно педагогов и родителей, должно быть понимание главной цели - дать возможность каждому ребёнку в данный период получить качественное образование; предоставить ресурсы для организации обучения на дому; помочь ребёнку освоить новую форму занятий.  А также призываю Вас сохранить самообладание, быть выдержанными и терпеливыми по отношению к вашим детям и нашим учащимся!