Вы здесь: Главная | Новости | История гитары

История гитары

Все большую популярность не только в нашей стране, но и за рубежом завоевывает шестиструнная гитара. Для гитары открылись двери престижнейших концертных залов на всех континентах, она нашла свое место в камерных и симфонических сочинениях крупнейших композиторов мира, во многих странах появились выдающиеся исполнители-гитаристы и высокопрофессиональные исполнительские школы. Интерес к этому инструменту приводит любителей гитары в кружки, студии, музыкальные школы, и интерес этот не случаен.

Гитара – струнный щипковый музыкальный инструмент. Применяется в качестве аккомпанирующего или сольного инструмента во многих стилях и направлениях музыки, среди которых романс, блюз, кантри, фламенко, рок, джаз. Изобретённая в ХХ веке электрическая гитара произвела значительные изменения в музыке и оказала сильное влияние на массовую культуру. Также есть классическая гитара, гитара фламенко, испанская гитара и некоторые другие виды. Гитара очень популярный музыкальный инструмент, многие обучающиеся и подростки случают музыкальные произведения с звучанием гитары, но не знают происхождение этого инструмента.

Самые ранние сохранившиеся свидетельства о струнных инструментах с резонирующим корпусом и шейкой, предках современной гитары, относятся ко II тысячелетию до н.э. В Древнем Египте и Индии также были известны похожие инструменты: набла, нефер, ципла в Египте, вина и ситар в Индии. Также к древним струнным инструментам относится и домбра, во время раскопок древнего Хорезма были найдены терракотовые статуэтки музыкантов, играющих на щипковых инструментах. Ученые отмечают, что хорезмийские двухструнки, бытовавшие не менее 2000 лет назад, имеют типологическое сходство с казахской домброй и были одним из распространенных струнных инструментов среди ранних кочевников живших на территории Казахстана. А в Древней Греции и Риме был популярен инструмент кифара. Предшественники гитары имели продолговатый округлый пустотелый резонирующий корпус и длинную шейку с натянутыми на ней струнами. Корпус изготавливался цельным — из высушенной тыквы, панциря черепахи, либо выдолбленным из цельного куска дерева.

Гитара представляет собой корпус с длинной шейкой, называемой «грифом». Лицевая, рабочая сторона грифа — плоская либо слегка выпуклая. Вдоль неё параллельно натянуты струны, закреплённые одним концом на подставке корпуса, другим — на колковой коробке на окончании грифа. На подставке корпуса струны привязываются или крепятся неподвижно при помощи барашков, на головке грифа с помощью колкового механизма, позволяющего регулировать натяжение струн.

Струна лежит на двух порожках, нижнем и верхнем, расстояние между ними, определяющее максимальную длину рабочей части струны, является мензурой гитары. Верхний порожек находится в верхней части грифа, около головки. Нижний устанавливается на подставке на корпусе гитары. В качестве нижнего порожка могут использоваться так называемые «сёдла» — простые механизмы, позволяющие регулировать длину каждой струны.

Бренд-на-белом.jpg

Анкета